При покупке «незамерзайки» (незамерзающей жидкости для омывания стекол) для автомобиля перед нами встает множество вопросов. Почему у купленной «незамерзайки» такой невыносимый запах? Почему розничная цена жидкости колеблется от 90 до 300 рублей? Очень ли опасно случайное вдыхание паров этой чудо-жидкости и к чему это может привести?

Совсем недавно незамерзающую жидкость производили из безопасного и экологически чистого этилового спирта. Это было поистине славное время, ведь при отсутствии «незамерзайки» можно было приобрести бутылку «левой» водки в магазине всего за 15–20 рублей, а затем влить ее в бачок стеклоомывателя на глазах у изумленных алкашей. Но забота о легальном обороте этилового спирта в нашем государстве привела к принятию соответствующего закона в 1995 году. Впоследствии он претерпел множество изменений, поправок и дополнений. Не будем цитировать текст закона, скажем лишь, что благодаря ему, автолюбители лишились экологически чистой «незамерзайки», а нелегальный алкогольный рынок по-прежнему продолжает процветать. 

Как выбрать "незамерзайку"

Технический этиловый спирт стал очень дорогим и отпускается только по государственной квоте. По этой причине он сразу же исчез из состава незамерзающей жидкости. Но для маргиналов, которые готовы выкладывать за 1 л такой жидкости от 100 рублей, такая «незамерзайка» изредка продается. Остальным автолюбителям приходится покупать отчаянно воняющую жидкость на основе изопропилового спирта от 50 рублей за 1 л на бензоколонках, а также безымянные жидкости от 20 рублей за 1 л, продаваемые придорожными торговцами. 

Справедливости ради, стоит сказать, что все они моют стекла примерно одинаково, а вот уровень ядовитости у них очень отличается. Если этиловый спирт может быть отнесен к 4 категории опасности, то изопропиловый и метиловый спирты относятся уже к 3 категории и являются обыкновенными ядами. Они поражают центральную нервную систему человека (ЦНС) не только при приеме внутрь, но также и при вдыхании. 

Наиболее опасен метиловый спирт, ведь по запаху отличить его от этилового практически невозможно. Его предельно допустимая норма концентрации (ПДК) в 2–3 раза ниже, чем у изопропилового. А стоит метиловый спирт в 4–5 раз дешевле, чем изопропиловый или этиловый. 

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко специальным указом самым строгим образом запретил изготовление и применение стеклоотмывающих жидкостей с метиловым спиртом. Если сравнивать с США или Канадой, то там экологические законы не менее строгие, но омывающие жидкости с метанолом в основе все-таки разрешены. В России принятие этого закона связано с алкогольной культурой в стране, которая просто ужасна. Многие, чтобы как можно быстрее и сильнее опьянеть, выпивают саму жидкость или продукты ее кустарной перегонки. 

И, как результат, производители, которые могут себе позволить изготовлять продукт на основе этилового спирта, не могут конкурировать по цене с «метанольщиками». Точнее, это возможно  лишь при снижении цены благодаря заливке метанола в фирменную или производимую жидкость. А на этикетке, разумеется, будет указано «Не содержит метанола». Так поступают и серьезные производители, и те же «метанольщики». Это даже опаснее распространения метанольных жидкостей. Человек вводится в заблуждение, думая, что под этикеткой этиловый спирт.

Какие в этой ситуации можно дать советы?

1. Если бутылку водки, разбавленную тремя частями воды, влить в бачок стеклоомывателя, то это будет гораздо полезнее и дешевле дорогущих жидкостей, купленных на бензоколонке. Пара капель жидкости для мытья посуды не помешают. Так можно легко выкрутиться в пути, когда другой жидкости нет под рукой. 

2. Жидкость «без резкого запаха» — на 100% «метанольный левак». Обращайтесь с ней крайне осторожно и не допускайте попадания паров в салон автомобиля в больших количествах. Но именно отсутствием запаха метиловая жидкость наиболее опасна, ведь контролировать концентрацию ее внутри авто невозможно. Чтобы дополнительно проветрить салон автомобиля, бывалые автомобилисты прибегают к открыванию боковых окон. А в целом левая жидкость ничем не уступает магазинной. 

3. Обязательно нужно следить за своим самочувствием. «Незамерзайка» может иметь множество гигиенических сертификатов, но у вас или ваших детей вполне может проявиться аллергия, приступы удушья или головные боли. 

Самое главное, помните об основном составе «незамерзайки» и будьте как можно более осторожны. 

• Метанол — яд, который действует на нервную и сосудистую системы. Токсическое воздействие метанола происходит благодаря «летальному синтезу» — метаболическому окислению в организме до формальдегида, который очень ядовит. К тяжелому отравлению и, возможно, слепоте, приведет прием внутрь 5–10 мл метанола, более 30 мл — к смертельному исходу. Предельно допустимая норма концентрации метанола в воздухе составляет 5 мг на 1 кубический метр. Это вдвое ниже, чем у изопропилового спирта и этанола. Метанол особенно опасен тем, что по вкусу и запаху он неотличим от этилового спирта, из-за чего частенько употребляется внутрь. 

• Изопропиловый спирт — оказывает раздражающее действие на глаза, дыхательные пути и угнетающее действие на ЦНС. Если уровень воздействия значительно превышает ПДК, может возникнуть потеря сознания. Токсическое действие возникает в том случае, когда изопропанол метаболизируется в печени в ацетон под действием алкогольдегидрогеназы. Если дозы изопропанола невелики, то это не вызывает расстройств. А вот серьезное токсическое воздействие на организм взрослого здорового человека может быть оказано при употреблении внутрь от 50 мл и более этого вещества. Величина предельно допустимой концентрации изопропанола в воздухе составляет 10 мл на 1 кубический метр. 

Таким образом, «незамерзайка» — не такая уж безопасная вещь как для машины, так и для вашего самочувствия в целом. Поэтому данные рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости будут, надеемся, как нельзя более полезны для вас.

Что еще почитать?